Латвия внезапно стала крупным экспортером золота
Экономика и бизнес

    За последние годы Латвия стала большим экспортером золота. Вывезено 11 тонн золота на 160 миллионов евро. Предприятий, который этим занимались, было немного — несколько десятков. Одним из крупных экспортеров золота была фирма, принадлежащая миллионеру Евгению Гомбергу.

    Широкой общественности Гомберг известен восстановлением памятников Петру I и Барклаю-де-Толли, и установкой памятника Армистеду. В Латвии у СГД нет претензий к Гомбергу. А в Эстонии — есть. Об этом рассказывает переда «Nekā personīga» на канале TV3.

    Эстонская налоговая служба приближается к завершению расследования крупного налогового мошенничества в сделках с золотом. Одно из звеньев схемы ведет в Латвию. Подозревается известный в Латвии миллионер Евгений Гомберг.

    В начале 2012 году Эстония ввела обратную выплату НДС в сделках с золотым ломом.

    Одна из самых распространенных схем такая: персона X совершенно легально покупает инвестиционное золото, которое не облагается НДС, поскольку золото 99,9 пробы эквивалентно деньгам. Блестящие золотые слитки затем где-то в гаражах расплавляют в золото более низкой пробы.

    За сделки с таким драгметаллом уже нужно платить НДС. Золото продают какой-нибудь фирме, она следующей, потом другой и так далее, в каждой сделке добавляют к сумме НДС.

    Сама последняя фирма в цепочке выглядит совсем обычной — с денежным оборотом, офисом и нанятыми сотрудниками. Такая контора экспортирует на легально работающий завод, например, в Великобританию.

    Самое главное в этой схеме — это скорость. В то время, как на первых сделках НДС государству не заплачен, последняя фирма из звена уже просит вернуть ей НДС. Государство возвращает фирме НДС, а фирмы из начала цепочки уже распадаются и пропадают.

    В поле зрения эстонских налоговиков попала фирма «Unico Gold», дочернее предприятие которой работает в Латвии. В Эстонии «Unico Gold» продало золото фирме «Deoro», должностным лицом которой является гражданин Латвии Евгений Гомберг.

    У фирмы арестованы около двух миллионов евро и еще требуют уплатить 700 000 евро налогов.

    В Латвии торговлей золотом занимается принадлежащая Гомбергу фирма «B221». Ее деятельность деятельность похожа на работу «Deoro» в Эстонии. Обе закупают золото в «Unico Gold» и потом экспортируют на завод в Великобритании.

    Гомберг высказал передаче мнение, что все сделки были законными и экспортируемый золотой лом покупался у надежных компаний. Откуда компании брали золото — это предпринимателю не известно. Гомберг заявил, что криминальное дело не движется с места вот уже три года. Поскольку нет никаких доказательств.

    Расследование продолжается и в СГД Эстонии воздерживаются от подробных комментариев по данному делу.
    Источник: baltijalv.lv


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016