Россия не готова снижать добычу нефти
Экономика и бизнес

    Члены Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) готовы сократить уровень добычи нефти при условии, что за ними последуют страны, не входящие в картель. После неформальной встречи в Алжире казалось, что политика ОПЕК станет более гибкой. Вроде бы заметно смягчили свои позиции руководители неформального лидера картеля – Саудовской Аравии, которой слишком дорого обходится затянувшаяся политика нефтяного демпинга. К тому же, гигантских расходов требуют и амбициозные планы по установлению глобального контроля по обе стороны Аравийского полуострова. Да и в политическом противостоянии с Ираном у Эр-Рияда практически не осталось союзников. Правящая династия залезла в такие долги, которые в наше время могут себе позволить, пожалуй, только США.

    Ради восстановления нефтяных доходов картель готов бороться за достижение «сбалансированной цены». Однако, похоже, добиться этого очень хочется за счёт других. Да, продекларировано снижение экспорта странами ОПЕК на 4 процента, но о сроках и конкретном распределении квот речи не идёт. Да, Иран и Ирак на какое-то время отказались от чрезмерно жёсткой позиции по сохранению и даже наращиванию своих долей. Да, все остальные члены ОПЕК под давлением саудитов уже фактически взяли под козырёк, и в итоге картель по уровню добычи всё-таки перейдёт с отметки 33,3 млн баррелей в день до 32,5 млн.

    Ограничивать экспорт будет, скорее всего, даже проще, поскольку запасы нефти в США, на которые всегда ориентируется рынок, сейчас невелики, а многие нефтехранилища по миру отнюдь не переполнены. Однако всё это, вместе взятое, вовсе не означает, что нефтяной кран не может быть снова приоткрыт. Ещё как может, и опыт последних лет в этом только убеждает.

    Накануне намеченных на пятницу и субботу переговоров в Вене, российская сторона обозначила свою позицию. Постпред России при ОПЕК Владимир Воронков дал понять, что Россия пока готова сокращать лишь экспорт нефти, но не добычу.

    Он заявил, что сокращение добычи нефти – «это не опция» для России. «Мы говорим о тех объемах, которые сейчас поставляются на внешний рынок, и готовы заморозить их», – сказал Воронков. По данным Росстата, объем экспорта нефти и газового конденсата из России в январе–августе составил 170,2 млн тонн, что на 6,4% больше чем за аналогичный период 2015 года. В России продолжают расти и объемы бурения: по данным ЦДУ ТЭК, российские нефтекомпании в январе-сентябре пробурили 717,2 тыс. м разведочных скважин – на 17,2% больше, чем за девять месяцев прошлого года.

    Итак, по всем признакам, объёмы добычи Россия готова лишь заморозить, если конечно ОПЕК будет последовательно придерживаться политики отказа от ценового демпинга. Между тем твёрдой уверенности в том, что так и будет, нет сейчас ни у кого. ОПЕК добывает и, соответственно, выбрасывает на рынок ровно в два раза больше нефти, чем 12 стран, не входящих в картель. Именно на этом и основано предложение ОПЕК к странам – не членам, о «пропорциональном» – на 400-500 тыс. баррелей в сутки, сокращении добычи.

    Нельзя забывать, что у России, как впрочем, и у других не членов ОПЕК, даже у Мексики, по сравнению с картелем, куда меньше возможностей для маневра объёмами добычи. Как с технологической точки зрения, из-за огромного количества скважин, не допускающих разрыва в откачке, так и с организационной, поскольку в нефтяной отрасли в этих странах очень велика доля негосударственных компаний.

    К тому же нас могут неожиданно подвести даже те два члена ОПЕК, которые традиционно наиболее лояльны к России – Иран и Венесуэла.

    Трудно прогнозировать, как поведут себя Тегеран и Каракас после того, как Ирак фактически отстоял своё «эксклюзивное» право сохранить уровни добычи и экспорта. Достаточно оказалось заявления Багдада о том, что ему не хватает средств на проведение масштабной антитеррористической операции (понятно, что речь идёт о распиаренном штурме Мосула).

    Иран и Венесуэла вполне способны вслед за Ираком потребовать и для себя особого статуса. Иран – потому что продолжает настаивать на восстановлении своей доли рынка, которую он имел да санкций. Венесуэла – из-за крайне тяжёлого экономического положения в стране, которое к тому же сопровождается и политическим кризисом с абсолютно непредсказуемыми последствиями.

    Остаётся добавить, что на протяжении многих лет, вплоть до последнего кризиса, каждый процент снижения уровней добычи в ОПЕК отзывался на рынке как минимум двумя процентами роста нефтяных цен. Однако сегодня почему-то такого не ожидает практически ни один из экспертов. И не потому, что явно притормозили быстро растущие экономики или рынок уже «отыграл Алжир». Просто не верят…

    Члены ОПЕК: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Венесуэла, Эквадор, Ангола и Индонезия.

    12 стран, не входящих в нефтяной картель: Россия, Азербайджан, Казахстан, Оман, Египет, Бахрейн, Колумбия, Мексика, Тринидад и Тобаго, Боливия, Норвегия и Канада.

    Виктор Малышев, кандидат экономических наук, член Независимого нефтегазового клуба
    Источник: stoletie.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 октября 2016, 06:53
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016