Украина отказалась платить России за утилизацию ядерного топлива
Экономика и бизнес

    Украина с 2017 г. не будет платить России по 200 млн долларов ежегодно за утилизацию отработавшего ядерного топлива, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, выступая в Верховной Раде.

    Он пояснил, что на Украине теперь есть свое хранилище отработавшего топлива, что позволит полностью диверсифицировать утилизацию.

    Насалик добавил, что пятый блок Запорожской АЭС теперь полностью работает на топливе Westinghouse. По его словам, сейчас рассматривается программа по переводу 40% атомных блоков Украины на американское ядерное топливо.

    Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты выделили Украине кредит в размере 260 млн долларов для возведения сухого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В настоящее время там уже есть хранилище мокрого типа, однако оно не подходит для долговременного размещения отходов с украинских АЭС.

    Представители организаций европейской атомной промышленности на прошедшем в Брюсселе в начале июля семинаре выразили обеспокоенность планами Украины построить у себя подобное хранилище. По их мнению, проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

    20 августа бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец заявил, что число внештатных ситуаций на атомных электростанциях Украины растет и через семь лет энергетической системе страны грозит коллапс.

    При этом на Украине все чаще раздаются призывы восстановить ядерный потенциал страны. Так, в середине сентября к этому призывал депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук. В мае на сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция о возвращении ядерного статуса Украине.
    Источник: ria.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 октября 2016, 07:22
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016