Россия и Турция приступили к обсуждению взаиморасчетов в нацвалютах
Экономика и бизнес

    Россия и Турция обсуждают возможность введения расчетов по взаимной торговле в национальных валютах — рублях и лирах, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

    По его словам, об этом шла речь на переговорах с турецким коллегой Нихатом Зейбекчи. «Мы будем использовать эти возможности и, наверное, сначала для приграничной, межрегиональной торговли, а потом и для более широких, кстати, не только торговых, но и инвестиционных отношений», — сказал Алексей Улюкаев. Он также назвал правильным накапливание в национальных валютах выручки от экспорта для реализации совместных инвестиционных проектов.

    Эксперты тут же продолжили этот ряд и заявили об актуальности идеи взаиморасчетов туристов в национальных валютах. Правда, если сравнить турпотоки, то речь, скорее, может идти о возможности расчетов наших туристов в рублях.

    «Я бы разделил эту тему на две части. Первая касается непосредственно расчетов туристов в различных заведениях, будь то турецкие кафе или магазины. Вторая — расчетов турбизнеса, если мы говорим о сфере туризма, — отметил президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов. — Простые расчеты в магазинах будут зависеть от курса, и здесь не все так просто. Что касается финансовых взаимоотношений турбизнеса, то механизм теоретически представляется возможным».

    По мнению эксперта, представители российской туриндустрии, работающие с турецким направлением, могли бы переводить деньги в рублях на специальные счета, например, рассчитываться за проживание в курортных отелях. Эти рублевые средства могли бы накапливаться, а затем использоваться при расчетах турецкой стороны с российской за определенные товары или услуги. «Таким образом, можно было бы избежать комиссионных сборов за конвертацию валют и банковские услуги, которые в среднем могут составлять до 3-4 процентов от стоимости конкретного тура. Если мы возьмем средний тур за 50 тысяч рублей, получим экономию в 2 тысячи. Это неплохие деньги как для потребителей, так и для туроператоров, особенно если речь идет о компаниях, отправляющих на отдых большое количество туристов», — отметил Андрей Гаврилов.

    Для введения механизма взаиморасчетов, вероятно, потребуется межправительственное соглашение, говорят эксперты. При этом напоминают, что подобных прецедентов не было. Пару лет назад на высшем уровне заявлялось, что российские туристы смогут платить рублями на отдыхе в Египте. Но эта тема так и не была реализована практически.

    «Реально подобные механизмы работают только в приграничных регионах, например между регионами Китая и Дальнего Востока. Но Турция далека географически, — рассказал Игорь Николаев, доктор экономических наук, директор Института стратегического анализа компании „Финансовые и бухгалтерские консультанты“. — Что касается экспортеров реальных товаров, то надо быть реалистами. Каждый захочет продавать свою продукцию за твердую валюту, в первую очередь, доллары и евро. Сейчас, учитывая курс рубля, это выгодно. И вряд ли кто-то захочет поступиться своей маржой. Если бы это было возможно и выгодно, то это уже было бы. А так я пока вижу в подобных заявлениях больше политики, нежели экономики».

    Кстати, запретов на использование любой валюты мира для внешнеторговых операций не существует. Если государство действительно заинтересовано в переходе на использование национальной валюты, оно может начать кредитовать в нацвалюте, вести рублевые расчеты за поставки по госконтрактам или использовать рубль в закупках для компаний с госучастием. Но это несет большие риски.
    Источник: rg.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 октября 2016, 08:39
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016