Новости палаты №6: Киев хочет оштрафовать «Газпрома» на $3,2 млрд
Экономика и бизнес

    Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подал в Хозяйственный суд Киева иск о принудительном взыскании с российского ПАО «Газпром» штрафа в размере почти 86 млрд грн (3 млрд 325 млн долл). Об этом сообщает пресс-службе АМКУ.

    «Антимонопольный комитет Украины подал исковое заявление о принудительном взыскании с ПАО «Газпром» штрафа, пени и обязательства выполнить решение комитета относительно прекращения нарушения», — отмечается в материале.

    В АМКУ напомнили, что в январе 2016 г. комитет оштрафовал «Газпром» на 85,86 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через территорию Украины. Позже «Газпром» обжаловал решение АМКУ, однако суд вернул исковое заявление без рассмотрения. Украинские суды всех инстанций отказали «Газпрому» в удовлетворении жалобы о признании незаконным решения АМКУ.

    Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» требует от компании ОАО «Газпром» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) компенсировать переплату за газ, а также убытки от нарушения транзитного контракта. Отмечается, что совокупная сумма претензий украинской компании составляет 22,2 млрд долл. Из них 14 млрд долл — в рамках иска по переплате за поставленный российский газ и 8,2 млрд долл — за недополученные доходы от снижения объемов транзита по украинской ГТС.

    «Компания утверждает, что имеет контрактное право требовать пересмотра контрактной цены для приведения ее к рыночному уровню. Руководство считает, что на 31 декабря 2015 компания рассчиталась по всем своим обязательствам за поставленный в течение 2010−2015 годов газ, и требует компенсации за излишне уплаченные суммы в размере более 14 млрд долларов», — отмечается в материале НАК.

    В «Нафтогазе» отметили, что на протяжении 2010−2014 гг «Газпром» снижал объемы транзита газа через украинскую ГТС, нарушив «базовые объемы транзита». При этом украинская сторона не поднимала стоимость транзита.

    Напомним, в июне 2015 года «Газпром» подал встречный иск на «Нафтогаз». Российская компания требует от НАКа заплатить 31,8 млрд долл за невыбранный газ в рамках газового контракта, подписанного экс-премьером Юлией Тимошенко (по формуле «бери или плати»). Также «Газпром» требует возврат задолженности за 2013−2014 годы, которую НАК не признает. Общая сумма претензий российской компании составляет 38,7 млрд долл.
    Источник: regnum.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 октября 2016, 08:57
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016