Украина продолжает формировать рынок, с 1 января 2017 года цены на электричество будут расти ежемесячно
Экономика и бизнес

    С 1 января 2017 года поставщики электроэнергии смогут повышать тарифы на электроэнергию ежемесячно, но не более чем на 3%. Об этом говорится в официально обнародованном Порядке рыночного формирования розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую потребителям (утвержден постановлением НКРЭКУ 13.06.2016 №1129).

    Согласно данному порядку, он применяется лицензиатами по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу (ПРТ), субъектами хозяйствования по поставке электрической энергии по нерегулируемому тарифу (ПНД), распорядителем системы расчетов Оптового рынка электрической энергии Украины (далее — распорядитель системы расчетов ОРЭ) и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, для определения розничных тарифов на электрическую энергию для потребителей (кроме населения) 1 и 2 классов напряжения на территории Украины.

    «Переход к рыночному формированию розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую потребителям, осуществляется поэтапно. На первом этапе предельный уровень повышения тарифов не может превышать 3% от уровня тарифов на 1 декабря 2016 с последующим ежемесячным повышением не больше чем на 3% от уровня тарифов предыдущего месяца», — сказано в документе.

    Отмечается, что розничные тарифы для потребителей электрической энергии 1 и 2 классов напряжения на территории Украины на период ухода от применения единых розничных тарифов на электрическую энергию (далее — розничные тарифы) устанавливаются НКРЭКУ ежемесячно до полного ухода от применения единых розничных тарифов. Если в расчетном месяце не применялся предельный уровень повышения тарифов для одного из ПРТ, то с указанного месяца произошел полный отход от применения единых розничных тарифов.

    Решение НКРЭКУ по установлению розничных тарифов оформляется постановлением и направляется ПРТ не позднее чем до 23 числа месяца, предшествующего расчетному.

    Также сообщается, что согласно порядку, ПРТ до 20 числа месяца, предшествующего расчетному месяцу, предоставляют НКРЭКУ уровни расчетных розничных тарифов на электрическую энергию, прогнозируемые и фактические объемы полезного отпуска электрической энергии потребителям 1 группы с разбивкой по классам напряжения с учетом объемов потребления электрической энергии потребителями ПНТ.

    Далее НКРЭКУ на основании предоставленной ПРТ информации производит расчет средневзвешенных розничных тарифов, исходя из расчетных розничных тарифов ПРТ и общего полезного отпуска электрической энергии потребителям ПРТ и ПНД (находящихся на территории лицензированной деятельности соответствующего ПРТ). ПРТ, у которых расчетный розничный тариф ниже средневзвешенного розничного тарифа на соответствующем классе напряжения, относятся к ПРТ-донорам, а в которых выше — к ПРТ-реципиентам.

    «НКРЭКУ определяет предельные уровни розничных тарифов на расчетный месяц для ПРТ-реципиентов на уровне розничных тарифов, установленных для ПРТ-реципиентов в предыдущем месяце, увеличенных на 3%», — сказано в документе.

    Как говорится в сообщении об официальном обнародовании Порядка рыночного формирования розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую потребителям, данный нормативный акт был опубликован в «Официальном вестнике Украины» 23 сентября 2016 года.

    Напомним, с Украине с 1 сентября выросли тарифы на электроэнергию.

    План поэтапного повышения тарифов на электроэнергию введен постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, еще 22 февраля 2015 года.

    Согласно этому документу с 1 сентября нынешнего года наиболее экономные городские потребители, расходующие до 100 киловатт-часов в месяц, будут платить 71,4 копейки за киловатт-час, тогда как ранее вносили 57 копеек. При использовании от 100 до 600 киловатт-часов тариф вырос с 99 копеек до 1 гривни 29 копеек за киловатт-час. Объем, превышающий 600 киловатт-часов в месяц, будет обходиться в 1 гривню 63,8 копейки вместо прежних 1 гривни 56 копеек.
    Источник: 112.ua


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 сентября 2016, 10:46
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016