Чтобы Сечину не пришлось продавать яхту: налоговое бремя нефтяников могут переложить на потребителей
Экономика и бизнес

    Часть налоговых изъятий у нефтяного сектора, которые Минфин планирует для наполнения бюджета 2017 года, может быть переложена на потребителей через акцизы на топливо.

    По данным «Коммерсанта», в среду на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей профильных ведомств и нефтекомпаний обсуждались варианты, при которых примерно половина из 200 млрд рублей дополнительных платежей пришлась бы не на рост НДПИ на нефть, а на повышение акцизов.

    Минфин исходно предложил просто повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017 год примерно на 1 доллар на баррель (с 473 рублей на тонну до 1 тыс. 392 рублей), что позволяло собрать с отрасли дополнительно 238 млрд рублей, с учетом снижения налога на прибыль чистые поступления в бюджет составили бы примерно 200 млрд. Еще 55 млрд рублей должны прийти в результате роста экспортной пошлины на мазут, но они уже учтены Минфином. Попытки Роснефти отсрочить повышение мазутной пошлины, по словам собеседников газеты, не привели к успеху.

    Но нефтяники выступили с альтернативной идеей: увеличить ставку НДПИ не так сильно, заместив это ростом акцизов на топливо. Сейчас ставки акцизов на бензин и дизельное топливо составляют 10,13 тыс. и 5,29 тыс. рублей на тонну, они должны снизиться в 2017 году до 7,43 тыс. и 5,09 тыс. рублей. Идея нефтяников в том, чтобы в 2017 году акцизы не снижать. Это даст бюджету дополнительно 97-100 млрд рублей, НДПИ может вырасти лишь на 243 рубля. Есть и вариант роста акциза на дизельное топливо примерно на 1 рубль на литр, что позволит увеличить НДПИ всего на 128 рублей.

    Третий вариант, также возникший в среде нефтяников, – вообще не повышать НДПИ, собрав требуемую сумму за счет сохранения акцизов на уровне 2016 года и экспортной пошлины. Для этого требуется увеличить ставку пошлины примерно на 450 рублей на тонну.

    Между тем в начале августа сообщалось, что налоговые поступления в консолидированный бюджет России без учета НДПИ за первое полугодие 2016 года выросли на 5% – до 5,6 трлн рублей.

    В июле газета «Ведомости» писала, что Минфин планирует переход нефтяной отрасли с НДПИ на налог на добавленный доход (ННД).
    Источник: vz.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016