Когда футболисты не получали заоблачные гонорары: как московское «Динамо» разгромило британцев в 1945 году
СССР ☭

    13 ноября 1945 года состоялся первый из четырех матчей между советским чемпионом и профессиональными командами Англии, Уэльса и Шотландии. К удивлению местной публики к ним приехала хорошо обученная команда, игроки которой были ничуть не хуже британских звезд.

    Провести серию матчей английская сторона предложила осенью 1945 года через советское посольство в Лондоне. Приглашали чемпиона страны. Интересно, что первенство СССР в 1945 году стартовало через четыре дня после капитуляции Германии. 13 мая московские динамовцы сыграли вничью со «Спартаком», но затем выдали победную серию. Проиграли только на финише ЦДКА, когда матч уже ничего не решал.

    Перед вылетом тренировались в Мытищах. В Подмосковье уже была зима, потому каждый день наши футболисты сначала очищали поле от снега. «Динамо», ослабленное травмами ведущих игроков, решили усилить футболистами других клубов. ЦДКА одолжил землякам Всеволода Боброва, а ленинградские одноклубники — Евгения Архангельского и Бориса Орешкина.

    В Англию добирались на двух самолетах «Дуглас». Местные газеты утверждали, что от советского чемпиона многого ждать не стоит. Мол, динамовцы едут не за победой, а потренироваться, чтобы лучше подготовиться к матчу сборных СССР и Англии, который должен был состояться в следующем году. Но английского болельщика не проведешь. На четырех матчах с участием московского «Динамо» побывало 295 тысяч зрителей, то есть в среднем более 73 тысяч человек за матч. В Глазго за противостоянием «Рейнджерс» и «Динамо» наблюдало 90 тысяч зрителей, а на самую первую игру с участием «Челси» пришло сто тысяч.

    Футболисты московского «Динамо» в Лондоне

    Наши футболисты не привыкли к вниманию журналистов, они откровенно стушевались, когда их облепил рой фотокорреспондентов. На следующий день динамовцев назвали в прессе молчаливыми мужчинами в синих пальто.

    Немного необычным было то, что руководители советской делегации выставили ряд требований к принимающей стороне. Всего их было 14. Одно из них звучало так: «Питаться футболисты и члены футбольной делегации будут только в посольстве СССР». Требовали также возможности посмотреть предстоящего соперника в матче чемпионата Англии. А еще одной из команд-соперниц динамовцы непременно желали видеть «Арсенал».

    Поскольку приезд московского «Динамо» постоянно откладывался, с гостиницы, в которой ждали наших футболистов, сняли бронь. Игрокам предложили переночевать в военных казармах, но, поглядев на огромное помещение с койками без матрасов, наша делегация отказалась от такого «радушного приема». В итоге футболистов разместили в разных отелях, а на следующий день все переехали в «Империал».

    Надо отдать должное английской прессе, которая, узнав о случившемся, размазала местную бюрократию по стенке. Писали, что спортивные функционеры хорошо поработали на создание отрицательного имиджа Англии. В советское посольство поступили сотни звонков от англичан, предлагавших разместить динамовцев в своих домах.

    Давка перед игрой было необыкновенной, несколько человек серьезно пострадали, пять болельщиков получили переломы. Перед началом матча с «Челси», который состоялся 13 ноября 1945 года, динамовцы вручили своим соперникам букеты цветов. А потом стали удивлять и на поле. Игра завершилась со счетом 3:3, восхищенные болельщики унесли не успевших скрыться в подтрибунном помещении советских игроков на руках.

    Алексей Хомич, 1950

    Английские газеты писали об игре советских футболистов с восхищением. Что творил в воротах Хомич — это надо было видеть! За высоченные и необычные прыжки англичане прозвали его тигром.

    Футболисты «Кардифф Сити» перед матчем подарили динамовцам шахтерские лампочки. Справедливости ради скажем, что «Кардифф Сити» в то время играл в третьей английской лиге, так что силы были изначально не равны. Но победа «Динамо» со счетом 10:1 все равно произвела впечатление на англичан. В газетах писали, что ни один клуб высшей английской не смог бы наколотить «Кардиффу» десять мячей.

    В день матча с лондонским «Арсеналом» на столицу Англии навалился туман. У британцев есть несколько определений его силы. В тот день по шкале местных жителей был «гороховый суп». В перерыве английская сторона даже предлагала динамовцам не продолжать матч. Но наши к тому времени проигрывали 2:3 и горели желанием отыграться. Во втором тайме советские футболисты забили два мяча и вырвали победу, правда, англичане в поражении винят главного арбитра Николая Латышева (это был единственный матч с нашим судейством), который не засчитал чистый гол «Арсенала».

    Из-за тумана возникали курьезы. Например, удаленный игрок «Арсенала» спустя какое-то время вернулся на поле, и Латышев этого не заметил.

    Последний матч динамовцы сыграли в Шотландии с «Глазго Рейнджерс» 28 ноября. Шотландцы были на взводе. Наша делегация отказала принимающей стороне в том, чтобы в игре принял участие молодой талантливый игрок Джеймс Кэски, чей переход из «Эвертона» практически уже состоялся. Советские функционеры возражали потому, что несколько «чужих» игроков были замечены в составе лондонского «Арсенала».

    На поле шла настоящая война. Шотландцы сразу включили прессинг, но динамовцы легко с ним справлялись, забили два мяча и продолжали владеть преимуществом. Судьбу мачта решили действия арбитра, который назначил в наши ворота два пенальти. С одним из них Хомич справился, со вторым нет. Игра завершилась вничью 2:2. Мэр Глазго сказал, что десятки тысяч шотландцев влюбились в игру советских игроков. Специалисты отмечали прекрасную комбинационную игру и тактическую выучку.

    Дома динамовцев встречали, как национальных героев. Ведь наши футболисты утерли нос не кому-нибудь, а родоначальникам футбола.

    Состав московского «Динамо» в турне 1945 года: Алексей Хомич, Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный, Иван Станкевич, Всеволод Блинков, Леонид Соловьёв, Борис Орешкин, Евгений Архангельский, Василий Трофимов, Василий Карцев, Николай Дементьев, Константин Бесков, Всеволод Бобров, Сергей Соловьёв.

    Главный тренер команды Михаил Иосифович Якушин.

    Павел Плотников

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017