Советские деньги, настоящие деньги: от «рябчика» до «косаря»...
СССР ☭

    Что такое СССР? Что это означало на практике, в быту? Любой самый невежественный алкаш на пространстве 1/6 части суши знал что такой «Уч сум», «Уч сом», «Бир манат» и т.д.

    Между прочим, очень показательно, что именно эта надпись исчезла с купюр образца 91 года. Ничего не изменилось — Ленин на своём привычном месте, размер, цвет, рисунок. И только вот эти надписи на языках национальных республик исчезли…

    Кстати, по этим надписям можно было проследить неформальный рейтинг республик, примерно как по расположению членов Политбюро на Мавзолее.

    Я не тоскую по СССР. Но, когда я смотрю на эти купюры, меня охватывает волнение, сердце начинает биться чуть сильнее, учащается дыхание. Как много в них для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось…

    Один рубль. Рябчик, рванный. Носился в кармане в смятом состоянии, был эквивалентен бутылке недорогого плодово-ягодного или четырём кружкам пива с небольшим остатком.

    Три рубля. Трояк, трёшник. Сумма, открывающая сердца сантехников и прочих коммунальных факиров. Эквивалентна большой бутылке (0,8 «огнетушитель») вина, плюс приличная закуска. Например, консервы «Завтрак туриста» и пара плавленных сырков «Дружба».

    Пять рублей. Пятёрка, два петра, три петра... Сумма отделяющая хануриков от людей приличных. Пять рублей дарили на свадьбу, если даритель не близкий родственник и не свидетель. В 80-е годы — бутылка самой недорогой водки.

    Десять рублей. Чирик, червонец, десятка. Давалась сверху за крупную вещь, купленную из под полы, правда не очень дефицитную. Дарилась на свадьбу работающим взрослым человеком или от семейной пары. Эквивалентна хорошему армянскому коньяку начального уровня. Резко отличалась от других купюр по цвету, и была как бы пограничной, между мелкими купюрами и крупными купюрами. Имела особую ауру, говорят даже обладала лечебными свойствами))

    Двадцать пять рублей. Червертак, четвертной. Крупная купюра. Использовалась для покупки относительно дорогих предметов, в кошельке лежала аккуратно расправленная. Была по настоящему красива… Была эквивалентна не самому дорогому французскому коньяку «Мартель», дарилась в конверте на свадьбу дружком.

    Пятьдесят рублей. Полтинник. Использовалась исключительно для покупки крупных вещей, верхней одежды, часто хранилась в шкафах под стопкой постельного белья и в прочих потаённых местах. Многие люди, видя несколько таких купюр, сами того не замечая, переходили на шёпот. Эквивалентна французскому коньяку «Наполеон» Камю. Известны случаи терапевтического воздействия купюры на больных остеохондрозом))

    Сто рублей. Стольник, лист, косарь. Самая крупная купюра, использовалась исключительно для покупки крупных предметов длительного пользования и как средства накопления (хранения). Часто при соприкосновении с купюрой наблюдался тремор пальцев. Красива как богиня))

    Источник: skif-tag.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017