СССР: разрешения на последний ядерный взрыв ждали почти год – в стране бесчинствовали «экологи»
СССР ☭

    Навстречу открывавшемуся через неделю XXII съезду КПСС Советский Союз провел на Семипалатинском полигоне первое в истории страны подземное ядерное испытание. Взрыв прогремел в интересах фундаментальных исследований и в назидание мировому, прежде всего заокеанскому империализму.

    Осенью 1961-го после продолжавшегося более трех лет моратория на ядерные испытания (сначала одностороннего, потом обоюдного – с Соединенными Штатами) СССР тестировал ядерные заряды почти ежедневно. Третья мировая представлялась более близкой перспективой, чем назначенное на XXII съезде наступление коммунизма. Первый подземный стал 34-м после моратория и 117-м с начала ядерных испытаний.

    Карибский кризис заставил стороны умерить пыл. Одним из следствий коллективного заглядывания в бездну стал подписанный 5 августа 1963 года Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. С середины марта 1964-го все советские эксперименты с зарядами, пробы и проверки ЯО, как, впрочем, и взрывы для нужд народного хозяйства, были только подземными. В 1975-м вследствие того, что из штолен на наших и американских полигонах, случалось, вырывались радиоактивные газы, вступили в силу ограничения по мощности испытываемых устройств – максимум 150 килотонн.

    Всего СССР провел не менее 496 подземных ядерных взрывов, последний – на полигоне Маточкин Шар 24 октября 1990 года. Разрешения на него в Министерстве атомной энергетики и промышленности СССР, заменившем легендарный Минсредмаш, ждали почти год – правительство было «затравлено Собчаками», в стране бесчинствовали «экологи».

    Дальнейшие испытания и не планировались. СССР первым из ядерных держав отказался от них. Решение было политическим и популистским одновременно. Насколько обоснованным, хотя бы на тот момент, – вопрос.

    С 1996 года действует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Россия его подписала и ратифицировала.

    Военные остаются при своей точке зрения: пока существует ядерное оружие, испытания необходимы. Большинство ученых высказываются более осторожно: за тридцать с лишним лет натурных экспериментов накоплено достаточно данных, чтобы предсказать последствия ядерного взрыва любой мощности, произведенного под землей, на ее поверхности, в воздухе, под водой. А задачи проверки боеготовности ядерных зарядов могут решаться подкритическими испытаниями, от которых не отказывались ни Россия, ни США.

    Василий Москвин
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 октября 2016, 10:37
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016