От борьбы с ревизионистами в Москве Пекин отказался в обмен на американские инвестиции
СССР ☭

    Политика ослабления СССР, проводимая США и их ближайшими союзниками, руководством Китая долгое время не приветствовалась. В 60-е и на протяжении большей часть 70-х годов КПК публично призывала к «воссозданию истинно коммунистической партии Ленина-Сталина» и к «восстановлению подлинного социализма в СССР. Однако вскоре после кончины Мао Цзэдуна генеральная линия резко изменилась.

    К середине 70-х в разных регионах СССР не без помощи Пекина было создано свыше 60 сталинско-маоистских групп, боровшихся против «хрущевско-брежневского ревизионизма» и выступавших за «восстановление исторической справедливости в отношении деятельности и имени Сталина». Они даже попытались совершить две диверсии на советских предприятиях.

    Неосталинисты распространяли на языках 15 республик СССР пропагандистскую литературу из Китая и его тогдашней союзницы Албании. Вероятно, некоторые занимались и разведдеятельностью. Из таких групп планировалось создать «параллельную» КПСС маоистско-сталинистскую компартию. Тезис об этом прозвучал на XI съезде компартии Китая в августе 1977 года, уже после кончины Мао Цзэдуна.

    Стоит напомнить, что эта линия Пекина резко усилилась с февраля 1967-го, после избиения сотрудниками КГБ-МВД СССР делегации из КНР, пытавшейся возложить у Мавзолея в Москве «Венок Памяти Ленину и Сталину от народа и коммунистов Китая». А в ходе прямого военного конфликта на острове Даманский (в марте 1969-го) войска НОАК несли в авангарде, как знамена, портреты не только Мао, но также Ленина и Сталина. Это приводило к тому, что советские пограничники запаздывали с ответным огнем, а, бывало, и не открывали его…

    О позиции КНР в тот период свидетельствует состоявшаяся 22 марта 1965 года беседа премьера Китая Чжоу Эньлая с руководителем КНДР Ким Ир Сеном и предсовмина Албании Мехметом Шеху в Бухаресте (во время похорон главы Румынии Георге Георгиу-Дежа): «Почему Запад не вмешался в события в Венгрии, позволив Москве подавить эти выступления, и не эвакуировал И. Надя? Потому что «мавр сделал своё дело, потому может уйти». Запад, Тито и Хрущев сошлись в целенаправленной дискредитации Сталина и его венгерских сподвижников. Запад и Тито понимали, а Хрущев, видимо, не понимал или прикидывался непонимающим, что эта линия ставит под вопрос саму основу социалистической государственности Венгрии и ее союза с СССР. Эта вторая составляющая нарастает, и дело социализма в Венгрии и почти везде в Восточной Европе окажется вскоре под вопросом. В том числе, оно может оказаться, если уже не оказалось, в руках тех кто, прикрываясь партбилетами и пламенными речами за социализм, погубят его. То же вполне возможно в СССР. А то, что Хрущеву это и многое другое сходило с рук – нужно отдельно исследовать, ибо факт – феноменальный».

    Но к концу 1970-х подпольные группы «параллельной» компартии распустились, некоторые маоисты-сталинисты были арестованы КГБ. От военно-политической и идеологической конфронтации с СССР и КПСС Китай перешел к более активной поддержке политики США и Запада по дестабилизации Советского Союза. Такой линии в Пекине придерживались вплоть до событий на Тяньаньмэнь в 1989-м. Инициатором сближения с Соединенными Штатами стал Дэн Сяопин.

    Сигнал был послан еще в марте 1974-го, когда он первым из высших руководителей Китая поднялся на трибуну Генеральной ассамблеи ООН. Речь Дэна была направлена не столько против США, сколько против СССР: «Та супердержава, что гордо носит ярлык социализма, особенно агрессивна». На встрече с госсекретарем США Генри Киссинджером Дэн Сяопин открыто призывал «работать вместе, чтобы сдержать медведя на севере».

    В итоге Китай оказался главным выгодоприобретателем разрушения Советского Союза.

    Алексей Балиев
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 октября 2016, 09:21
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016