В Афганистане американцы впервые применили против ИГ сверхмощную неядерную бомбу
Армия и вооружение

    Пентагон подтвердил, что впервые применил в Афганистане сверхмощную фугасную авиационную бомбу, именуемую в США «матерью всех бомб». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе оборонного ведомства.

    «Впервые эта бомба была использована в бою», — отметил собеседник агентства, подчеркнув, что операция «разрабатывалась уже несколько месяцев».

    США «нанесли авиаудар по тоннельному комплексу» местной ячейки террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в уезде Ачин провинции Нангархар (на востоке Афганистана). «Американский летательный аппарат сбросил бомбу GBU-43», — указал Стамп. При совершении авиаудара, отметили в Пентагоне, «все риски для афганских и американских ВС были минимизированы», «в то же самое время он нанес максимальный ущерб» ИГ и ее объектам. По словам Стампа, США «приняли все меры предосторожности, чтобы избежать жертв среди мирного населения».


    «Поскольку потери ИГ (в Афганистане) растут, они используют самодельные взрывные устройства, бункеры и туннели, чтобы усилить свою защиту, — прокомментировал нанесение удара командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон. — Это (бомба) — верное средство поражения для преодоления этих препятствий и поддержания темпа наступления на ИГ».

    По сведениям источников телеканала CNN, бомба была сброшена с самолета «несколько часов назад», американские военные в настоящее время оценивают нанесенный экстремистам ущерб. В репортаже боеприпас называют «самой большой из неядерных бомб», имеющихся в распоряжении США. CNN отмечает, что ранее поступала информация об использовании данного вида боеприпасов в Ираке.
    GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (сокр. MOAB, «Джи- би-ю-43/Б, Тяжелый боеприпас фугасного действия») — американская авиационная бомба, самый мощный неядерный боеприпас, стоящий на вооружении США. Иногда MOAB расшифровывается как Mother of all bombs, с англ. — «мать всех бомб».

    Является дальнейшим развитием фугасных авиабомб BLU-82, активно использовавшихся в начале 1970-х гг. во время войны во Вьетнаме и 1991 г. — при операции «Буря в пустыне». MOAB был разработан в 2002-2003 гг. Исследовательской лабораторией ВВС США (база Райт-Патерсон, штат Огайо). Первые испытания были проведены в марте 2003 г. До 2017 г. в бою MOAB ни разу не использовался.

    Характеристики

    MOAB представляет собой авиационную бомбу с инерциальным и спутниковым наведением. Сбрасывается с адаптированных транспортных самолетов Lockheed C-130 Hercules. Вес бомбы — 9 т 840 кг, из них вес боевой части — 8 т 480 кг.

    Боевая часть состоит из взрывчатого вещества H6, состоящего из гексогена, тринитротолуола, алюминиевой воды, воска и хлорида кальция. Позволяет поражать живую силу противника на большой площади. Бомба неэффективна против бункеров и бронированных целей.

    Официально характеристики MOAB не публиковались, согласно открытым данным, мощность бомбы — 11 т в тротиловом эквиваленте, в 1,3 тыс. раз меньше мощности атомной бомбы, сброшенной 6 августа 1945 г. на Хиросиму. Площадь поражения — 1,5 тыс. м.

    Информация о числе изготовленных экземплярах MOAB отсутствует.

    Аналоги

    11 сентября 2007 г. в России была испытана Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности. По данным Минобороны РФ, она превосходит по мощности MOAB в 4 раза (44 т в тротиловом эквиваленте), по площади поражения — 2 раза (3 тыс. м). Для доставки используется стратегический бомбардировщик Ту-160.
    Источник: tass.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 апреля 2017, 07:42
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017