Почему скромное увеличение численности ВС РФ вызвало истерику на Западе
Армия и вооружение

    Президент Владимир Путин подписал Указ об увеличении штатной численности российских Вооруженных Сил примерно на 12 тысяч человек. Отечественные средства массовой информации подали новость об этом как дежурную. Но в зарубежных СМИ сообщение вызвало бурю.

    Особую активность развили западные эксперты, аналитики и различные исследовательские организации (так называемые Think Tanks). Указ Владимира Путина анализировался со всех направлений. Был составлен график штатной численности российских Вооруженных Сил начиная с 1992 года и заканчивая последним днем. Впрочем, иностранные эксперты в своих изысканиях недалеко ушли от журналистов. Выводы озвучивались примерно такие же – русские вынуждены увеличить численность Вооруженных Сил в ответ на противостояние НАТО.

    Причины такого решения российского военно-политического руководства назывались разные. По одной версии, Владимира Путина испугали танки НАТО, которые срочно разворачиваются в Прибалтике для сдерживания русской агрессии. Поэтому политика упреждения, принятая альянсом, правильная, радуются западные эксперты. Россия вынуждена серьезно наращивать свою армию и увеличивать расходы на нее. А значит, скоро развалится, повторив судьбу СССР, который распался из-за неподъемного военного бюджета.

    В качестве другой причины называли возможную подготовку Российской Федерации к агрессивным действиям в нескольких горячих точках. В качестве таковых традиционно рассматривалась Украина, Латвия, Эстония и Литва. Правда, на этот раз к странам возможной агрессии, по мнению западных аналитиков, добавилась и Сирия.

    В своих исследованиях иностранные специалисты практически повсеместно путались в цифрах, прописанных в документах. Это два показателя: количество военнослужащих и общая численность ВС РФ. Поэтому родилась версия о сложностях с переходом на контрактный способ комплектования и о скором увеличении набора по призыву.

    Почему в указе прописаны две цифры? Первая – общая численность ВС РФ, включая гражданский персонал и резервистов, а также генералов, офицеров, прапорщиков, военнослужащих по призыву и по контракту.

    Вторая цифра в указе – численность только военнослужащих. Она прописывается отдельно. Ведь им согласно закону «О статусе военнослужащего» положены отдельные социальные гарантии, а также государственное обеспечение. Поэтому данный показатель гораздо важнее для бюджетного планирования, чем общая численность ВС РФ.

    Специалисты, которые все-таки разобрались в цифрах, определяя, насколько увеличилась численность ВС РФ, упустили, что в ней учитываются и военнослужащие. Отсюда появился вывод, что российские Вооруженные Силы выросли чуть ли не на 50 тысяч человек.

    История в указах


    Так что же означает увеличение штатной численности российских Вооруженных Сил? Давайте проанализируем последние указы президента, чтобы понять, как все-таки изменялась численность ВС за последние годы. Ведь согласно федеральному закону «Об обороне» от 1996 года именно Верховный главнокомандующий определяет этот показатель.

    Формально с начала 2000-х годов таких указов было три, фактически – четыре. Причем один документ с юридической точки зрения вызывает определенные вопросы. Разумеется, все указы появлялись не просто так. Каждый был опубликован в тот момент, когда в ВС РФ шли реформы.

    Первый Указ под № 1372 появился 28 ноября 2005 года. Согласно документу общая численность Вооруженных Сил была определена примерно в 2 миллиона 20 тысяч. При этом на военнослужащих приходился 1 миллион 134 тысячи. Документ появился в тот момент, когда в ВС РФ начался массовый перевод частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования. Эти мероприятия получили название федеральная целевая программа «Контрактник».

    Второй указ появился 1 января 2008 года и получил номер 1. Он определил общую численность ВС РФ в 2 миллиона 19 тысяч. При этом количество военнослужащих осталось прежним. Но уже в декабре того же года вышел новый указ № 1878сс «О некоторых вопросах Вооруженных Сил Российской Федерации». Документ серьезно «подрезал» общую численность ВС РФ – с двух миллионов до 1 884 829. Количество военнослужащих сократилось до одного миллиона человек. Фактически указ зафиксировал планку численности, заданную тогдашними министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генерального штаба Николаем Макаровым.

    Указ «О некоторых вопросах» – очень интересный документ. Он не отменил январский Указ № 1. В тексте только дается указание правительству РФ принять необходимые меры для исполнения документа. Поэтому с юридической точки зрения сложилась странная ситуация, когда численность ВС РФ определяли два указа. Почему Дмитрий Медведев принял один документ, оставив в силе другой, остается загадкой. Забегая вперед, скажем, что в следующем указе Владимиру Путину пришлось отменять оба документа.

    Семь лет численность Вооруженных Сил осталась неизменной. Но 8 июля прошлого года Владимир Путин выпустил Указ № 329, где установил общую численность – 1 885 371 человек, при этом сохранив количество военнослужащих – один миллион.

    Спустя восемь месяцев в документ были внесены изменения. К 1 января 2017 года численность ВС РФ надлежало довести до 1 897 694 человек, а количество военнослужащих – до 1 013 628. С 1 июля общее количество ВС РФ вырастет до 1 903 051 человека, при этом число военнослужащих останется прежним.

    Простые выводы


    Подведем итоги. Количество военнослужащих выросло всего на 13 628 человек – и это на фоне развертывания новых воинских частей и восстановления дивизий. А ведь 13 тысяч военнослужащих – численность всего одной мотострелковой дивизии. Несильно увеличилось и количество гражданского персонала и резервистов. Путем несложных математических вычислений эта цифра определяется в 4052 человека. Итого ВС РФ подросли на 17 680 гражданских и военных.

    Нынешний указ показывает, насколько тщательно военно-политическое руководство России подходит к военному строительству. Несмотря на активность в этой сфере, резкого роста военнослужащих мы не наблюдаем. Цифры пополнения достаточно скромные и скорее говорят о том, что эффективность ВС РФ достигается не путем увеличения, а главным образом за счет оптимизации уже имеющейся численности.

    Павел Иванов
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 апреля 2017, 09:58
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017