Калининград для НАТО, как кость в горле
Армия и вооружение

    Небольшой участок российской территории «в самом сердце» НАТО заставляет альянс по-настоящему опасаться, пишет обозреватель The National Interest Роберт Фарли.

    Речь идет о Калининграде, который, как напоминает автор, после распада СССР оказался отделен от остальной части России.

    «Когда балтийские страны присоединились к НАТО, Калининград стал враждебной территорией в самом центре западного альянса. Это сделало его особо уязвимым, а одновременно с этим — потенциально опасным с военной точки зрения», — пишет Фарли.

    В частности, автора пугают переброшенные туда российские ракетные комплексы С-400 и «Искандер-М».

    «Как детально отмечалось в многочисленных статьях в National Interest, С-400 — это одна из самых смертоносных систем противовоздушной обороны в мире», — пишет он.

    Он обращает внимание на некоторые особенности российских ЗРК, из-за которых НАТО будет «неудобно и трудно» обеспечивать воздушную поддержку в небе рядом с балтийскими странами — в частности, на различные ракеты, способные покрывать расстояние от 40 до 400 километров.

    Что касается «Искандеров», то, как пишет Фарли, точную информацию о том, на что они способны, «до сих пор трудно найти», но известно, что «они могут выпускать обычные или ядерные боеголовки на расстояние до 400 километров».

    «Если Москва захочет оказать давление на колеблющиеся страны НАТО, она может устроить мощную демонстрацию, перебросив в анклав какие-нибудь новые и пугающие вооружения», — поясняет он.

    При этом, на его взгляд, у НАТО есть возможность «предпринять политические шаги», направленные на дестабилизацию ситуации на этой территории, что Москве не на руку.

    Ранее на этой неделе представитель госдепартамента США Джон Кирби призвал Россию не размещать в Калининградской области С-400 и «Искандер-М», заявив, что это якобы дестабилизирует европейскую безопасность. При этом, по его словам, он понимает, что Россия имеет право размещать эти комплексы на своей территории.

    Россия неоднократно заявляла, что укрепляет свою обороноспособность в ответ на развертывание американской ПРО в Европе. Как отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, в связи с этим Москва вынуждена усилить систему воздушно-космической обороны на западном направлении. По его словам, в это усиление входит и размещение С-400 и комплексов «Искандер» в Калининграде, и создание новых формирований в Западном и Южном военных округах.
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016