Минобороны РФ: сирийские боевики применяли иприт
Армия и вооружение

    Эксперты Минобороны подтвердили применение сирийскими боевиками иприта — химиката, вызывающего нарывы на коже и отравление. Они предположили, что иприт могли ввезти в Сирию из-за границы. Доказательства переданы сирийской стороне — представителям национального органа Сирии по осуществлению Конвенции ОЗХО полковнику Рамезу Хайрбеку и научному эксперту Ахмеду Дахеру, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минобороны.

    По данным ведомства, эксперты Минобороны 16 ноября обнаружили в населенном пункте Маррет-Умм-Хауш неразорвавшуюся минометную мину кустарного производства, которую боевики применили против мирных жителей 16 сентября. Как отмечается, мина калибром 240-мм имела пробку в хвостовой части, характерную для химических боеприпасов.

    «При извлечении ее из грунта из отверстия под взрыватель начала вытекать вязкая жидкость темно-коричневого цвета. Приборы, примененные для экспресс-анализа грунта в воронке и содержимого мины, показали наличие отравляющего вещества кожно-нарывного действия типа иприт. Образцы проб (грунта с места падения мины и из воронки, содержимого мины) были направлены для исследования в лабораторию Минобороны России», — отмечает военное ведомство.

    Проведенный анализ подтвердил наличие в пробах отравляющего вещества иприт, произведенного с большей долей вероятности кустарным способом.

    Сирийской стороне переданы результаты анализов проб, химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района применения боеприпаса, а также пробы грунта из воронки и пробы из самого боеприпаса.

    В Минобороны отмечают, что находка подтверждает наличие у боевиков хорошо налаженного производства химического оружия. «При этом не исключена возможность поставки отравляющего вещества иприт и других токсичных химикатов из третьих стран. Минобороны России проводится работа по определению возможных каналов поставки отравляющих веществ в Сирию», — сообщает военное ведомство.
    Источник: newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016