Война в Сирии реанимировала забытое советское оружие
Армия и вооружение

    Боевые действия в Сирии, по сути, реанимировали советские сверхмощные 240-мм минометы М-240. Эта артиллерийская система, по некоторым данным должна была быть полностью снята с вооружения.

    На вооружение Советской армии это оружие поступило в начале 50-х гг. На то время оно считалось одной из мощнейших артсистем в мире. При собственном весе в 4230 кг миномет может применять боеприпасы весом 130 и 228 кг. Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной — 9650 м. Разработанная позже активно-реактивная мина была способна поражать цели на дистанции около 20 км. Расчет — 11 чел. Скорострельность -1 выстрел в минуту.

    Эти минометы применялись сирийцами во время войны октября 1973 года. В Советской Армии М-240 успели принять участие в Афганской войне, но в 80-е годы их уже сочли устаревшими и стали массово заменять на самоходные минометы 2С4 артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Некоторое сравнительно небольшое количество таких машин было поставлено лишь в Чехословакию. Сирийцам эта техника, не досталась.

    К началу гражданской войны в Сирии М-240 можно было встретить чаще в музеях, чем в строевых частях. Однако интенсивные боевые действия вынудили командование правительственных войск вернуть это грозное оружие в строй.

    Поначалу сирийцы обрушивали на врага сохранившиеся на складах старые боеприпасы, у которых давно истекли сроки хранения. Но затем, после начала операции ВКС в Сирии, сирийские минометчики стали получать уже более современные версии 240-мм мин. В частности, активно-реактивные мины 3О8 «Нерпа» с осколочными боевыми элементами.

    Суббоеприпас О-10, предположительно от 240-мм кассетной мины 3О8 «Нерпа»

    Масса такой мины — 230 кг, а боевой части — до 112 кг. Максимальная дальность стрельбы – более 19,3 км. Мина может поражать живую силу противника на площади в 1,4 га.

    В результате террористы стали нести значительные потери.

    Некоторые военные эксперты ожидали, что сирийцам будут также переданы корректируемые мины типа 3Ф5 комплекса 1К113 «Смельчак», но пока данных о получении сирийской армии таких боеприпасов нет.
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 октября 2016, 11:33
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016