Военных Пакистана будут обучать российские спецы
Армия и вооружение

    Исламабад предложил Москве значительно нарастить интенсивность военного сотрудничества. Как сообщил «Известиям» информированный военно-дипломатический источник, речь идет о проведении серии совместных учений, а также о расширении контактов между оборонными ведомствами двух стран. Опрошенные эксперты отмечают стремительный прогресс в отношениях РФ и Пакистана и не исключают активного сотрудничества по афганской проблематике.

    Состоявшиеся в конце сентября первые российско-пакистанские учения «Дружба-2016» могут положить начало активному сотрудничеству военных ведомств двух стран. Об этом «Известиям» рассказал информированный источник в военно-дипломатических кругах. Исламабад уже выступил с инициативой проведения в следующем году целой череды совместных мероприятий.

    — Пакистанская сторона проанализировала итоги первых совместных учений и сочла их очень успешными, после чего в Минобороны РФ был направлен запрос с предложением согласовать план мероприятий на 2017 год, который будет включать серию совместных маневров, обмен наблюдателями и визиты высокопоставленных должностных лиц, — рассказал собеседник «Известий». — Сейчас вопрос изучается российской стороной и готовится ответное предложение.

    По его словам, планируемые учения будут проводиться в формате «рота-батальон» и в них будут задействованы спецподразделения обеих стран, поскольку пакистанских военных заинтересовал опыт взаимодействия с российскими горными стрелками.

    — Также запланировано широкое участие пакистанских военно-промышленных предприятий в форуме «Армия-2017», организуемом Минобороны РФ, — добавил источник.

    В нынешнем году на «Армию-2016» приехало свыше десятка фирм, производящих самую разную военную продукцию — от формы до электроники и сверхзвуковых самолетов. Представители пакистанских компаний не скрывали своего интереса к российскому рынку и российским технологиям.

    Впрочем, остается вопрос о том, как отреагируют на сближение Москвы и Исламабада в Дели, ведь Индия традиционно считается главным партнером РФ в Южной Азии, а индийские СМИ и общественность весьма ревниво следят за любыми российско-пакистанскими контактами.

    Руководитель Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил в разговоре с «Известиями», что Россия ведет себя осторожно и старается сохранять баланс в отношениях с Индией и Пакистаном.

    — Параллельно с учениями «Дружба-2016» на Дальнем Востоке прошли гораздо более масштабные российско-индийские учения, — пояснил востоковед. — Наши отношения с Индией остаются очень тесными. Мы пакистанцам оружие в таких количествах и такого уровня не продаем. Вместе с тем сейчас часто можно услышать разговоры о том, что Россия недовольна сближением Индии с США. Дело даже не в оружейных контрактах с американскими фирмами. Есть заметный проамериканский крен в политике Дели. Например, недавно было подписано соглашение об использовании американцами индийских военно-морских баз, а это можно трактовать как отход от традиционной политики нейтралитета.

    При этом Вячеслав Белокреницкий подчеркнул, что у Москвы есть серьезный мотив для развития сотрудничества с Исламабадом, в первую очередь по военной линии.

    — Борьба с экстремистами в Афганистане, которые представляют угрозу и для РФ, требует координации с Пакистаном, — пояснил эксперт. — Совместные учения надо рассматривать прежде всего как часть усилий по борьбе с терроризмом.

    Схожего мнения придерживается начальник сектора военной политики и экономики РИСИ Иван Коновалов. По его словам, Пакистан — важный военно-политический игрок в регионе, и нужно, чтобы он был на стороне России, особенно если придется решать задачи в Афганистане.

    — Пакистан — один из главных игроков в Афганистане, и его помощь в решении задач на этом направлении важна, — отметил военный эксперт. — Мы в Афганистане напрямую не задействованы, но мы присутствуем в Центральной Азии и не можем допустить, чтобы нестабильность из Афганистана распространилась на этот регион. Без Пакистана невозможно контролировать ситуацию в Афганистане.

    Кроме того, по мнению Ивана Коновалова, совместные учения с традиционными американскими союзниками и партнерами, например с Пакистаном и Египтом, — демонстрация того, что никакой изоляции РФ, в том числе в военном плане, нет.
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 октября 2016, 09:44
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016