Пуск «Булавы»: провал или успех
Армия и вооружение

    27 сентября подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» выполнил экспериментальный пуск двух межконтинентальных баллистических ракет «Булава» по камчатскому полигону Кура из акватории Белого моря.

    «Боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне. Вторая ракета после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась», — сообщила пресс-служба министерства обороны.

    «Задача, безусловно, сорвана, так как цель была — провести залповый пуск с приходом на полигон Кура двух ракет. Пришла, как мы знаем, только одна ракета, а это означает срыв задачи», — считает военный обозреватель Илья Крамник. — «Если представить, что это была боевая обстановка и пуск выполнялся не по полигону, а, скажем, по базе противоракетной обороны, какую часть цели пуск бы не накрыл?»

    Консультант главкома РВСН, генерал-полковник Виктор Есин по-другому сформулировал цель запуска ракет: «Проведенный после большого перерыва пуск преследовал цель проверить надежность корабельно-ракетного комплекса с „Булавой“. Не секрет, что во время предыдущих запусков были определенные сложности, но этот групповой пуск — из двух ракет — подтвердил, что конструкторы и промышленность справились с прежними недоработками и система доказала свою надежность».

    Залповую стрельбу АПЛ выполняла из подводного положения. По некоторым данным, пуск производился с глубины 50–55 м и при сильном волнении моря (6–7 баллов). Именно поэтому Минобороны называет его «экспериментальным».

    «Теоретически можно предположить, что в этот раз действительно проводили эксперимент с целью проверить возможность пусков в сложных условиях и причиной неудачи стали именно эти условия, но это, еще раз повторяю, лишь предположение», — заметил Илья Крамник.

    Обозреватель считает, что с ракетой продолжаются «проблемы неясного генезиса»: «Возможно, это вина производителя ракет, возможно — ракетно-технической базы при погрузке. Наконец, теоретически, что-то мог неправильно сделать экипаж при подготовке и старте. Это, конечно, маловероятно. Самоликвидация ракеты говорит скорее о техническом отказе одной из ступеней или же навигационной системы».

    С обозревателем частично согласен и Виктор Есин: «Проблемы с поведением ракеты в полете еще остаются, и их предстоит дорабатывать. Так что я бы назвал вчерашний пуск частично успешным. Сказать, что пуск прошел полностью удачно не представляется возможным». При этом эксперт отметил, что «надежность пуска подтверждается, в первую очередь, стартом ракеты».

    «В любом случае, причину мы пока не знаем, а учитывая режим информирования населения о подобных вещах, вряд ли узнаем», — высказал свое мнение Илья Крамник.

    Напомним, российская твердотопливная ракета «Булава» предназначена для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей». Ракетный комплекс способен нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения.
    Источник: defence.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 сентября 2016, 09:42
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016