США заикнулись о локальных ядерных войнах
Армия и вооружение

    Министр обороны США Эштон Картер заявил, что ядерное оружие необходимо Штатам для сдерживания России и других потенциальных агрессоров от мыслей, что можно провести ядерную атаку и остаться безнаказанными. Об этом сообщает ABC News. США потратит на модернизацию ядерных арсеналов 108 миллиардов долларов за пять лет.

    Министр уверен, что на сегодняшний день ядерная война с возможностью ответных атак неактуальна, а наиболее вероятное применение ядерного оружия в современном мире – «неразумное обращение к более мелким, но все же невиданно страшным атакам, например, от России или Северной Кореи».

    В принципе, основная линия ядерного противостояния США-СССР, в котором роль Союза теперь перешла к РФ, никогда и не менялась. Но в последние лет 30 риторика основных противоборствующих сторон была подчеркнуто не агрессивна. Говорилось, что ядерный конфликт в принципе невозможен, что ядерные арсеналы остаются только лишь оружием сдерживания и будут планомерно сокращаться. Обе стороны всегда подчеркивали, что полностью исключают возможность крупномасштабной ядерной войны.

    Где-то 10 лет назад США озвучили идею «упреждающего» ядерного удара, то есть возможность, пусть и теоретическую, нанесения массированного удара по ядерным объектам противника (в виде могла иметься только Россия), после которого ответного удара уже не последует. Все это связывалось с концепцией противоракетной обороны, которая не в состоянии предотвратить массированного удара, но единичные разрозненные пуски — вполне способна.

    Озвучивание такой угрозы заставило «вероятного противника», то есть Россию, начать восстановление Системы раннего предупреждения о ракетном нападении, деградировавшей в эпоху Ельцина, а также заняться модернизацией ядерного потенциала — снова ввести регулярные дежурства в воздухе для Дальней авиации, что само по себе уже исключает полное уничтожение ядерных сил РФ одним ударом; вернуться к идее мобильных ударных комплексов, в том числе железнодорожных; заняться модернизацией атомного подводного флота и вернуться от идеи замены жидкостных МБР на твердотопливные, заняться восстановлением производства МБР «Воевода» на собственной производственной базе.

    Одновременно расширился и клуб ядерных держав, и часть ядерных арсеналов США и РФ стало необходимо рассчитывать и на сдерживание новых вероятных противников. Скажем, США, уничтожив ядерный арсенал РФ, должны что-то иметь и для КНР, КНДР и Индии, равно РФ должна рассчитывать свои силы и с учетом наличия ядерного оружия у Великобритании, Франции и Пакистана. А договоры СНВ предполагают, что ядерные силы США и РФ должны оставаться примерно равными, то есть взаимное гарантированное уничтожения ядерных арсеналов двух основных ядерных держав делают их абсолютно беззащитными перед более мелкими игроками.

    Теперь в США начали готовиться к локальным ядерным атакам РФ в отношении третьих стран.

    Не случайно, например, некто Турчинов в бытность свою и.о.президента Украины на полном серьезе делал заявления о применении Россией тактического ядерного оружия на Донбассе. Навряд ли это был приступ паранойи, которой время от времени страдает политик, скорее всего это была своего рода разведка реакции РФ на подобную вероятность. Позже, уже в качестве секретаря СНБО Турчинов развил эту мысль в сторону возможности нанесения Россией превентивного ядерного удара… по Украине.

    Теперь эту мысль подхватывает министр обороны США. И логика тут понятная: в ходе модернизации ядерных сил США должны получить возможность отражать локальные ядерные удары, не уменьшая при этом своего стратегического ядерного потенциала.

    Собственно, у США и так есть такая возможность — если советские тактические ядерные средства были в основном уничтожены на основании договоров, то американские в основном находятся на базах хранения.

    Теперь, если американцы предложат пролонгировать договор СНВ на условиях, заранее неприемлемых для РФ, то эти тактические арсеналы могут быть извлечены и установлены на новые носители. Вопрос же их применения останется на усмотрение исключительно американской стороны — российская сторона свои тактические ядерные арсеналы уничтожила еще в горбачевские времена.

    Так что, скорее всего, обвиняя Россию в намерении вести локальные ядерные войны, США готовят общественное мнение к тому, что собираются делать это сами.

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 сентября 2016, 10:16
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016