Проигравший время
Блог им. corvet

    Двадцать девятого января 1945 года войска Красной Армии перешли границу Германии…

    В это время лидеры трёх стран-союзниц готовились к поездке в Крым, в Ялту на конференцию, которая вошла в историю как событие, заложившее основы того мира, в котором мы пока ещё живём.

    Главным итогом Крымской конференции можно считать создание международной организации, призванной «обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды».

    Осуществился ли этот замысел? Ответ однозначен: нет.

    Люди жили и живут в страхе перед новыми войнами. То ли мировой порядок был заложен тогда неправильно, то ли человеческая жизнь без войны вообще немыслима…

    В тот переломный момент мировой истории, когда вот-вот должны были отгреметь последние залпы самой чудовищной из войн – в этот момент так важно было найти то единственное, правильное решение, которое могло бы по-иному повернуть всю мировую политику. А ведь такое решение было.

    Каждый из трёх мировых лидеров ехал на Крымскую конференцию с собственным планом устройства послевоенного мира. Эти планы можно разделить на две группы. Открытые – те, что будут предложены для обсуждения, и скрытые – их каждый из лидеров вынашивал про себя.

    Сталин прибыл в Ялту 30 января. Как хозяин, он хотел лично ознакомиться с будущими резиденциями своих гостей, Рузвельта и Черчилля. Уже находясь на месте, он получил донесение о том, что с 30 по 2 февраля на Мальте, на военной базе Великобритании Ла-Валетта Рузвельт и Черчилль встретятся друг с другом для предварительной беседы; там же пройдёт совещание начальников объединенных штабов США и Великобритании.

    Сталин чувствовал себя в те дни довольно уверенно: стремительное наступление Красной Армии, безусловно, было определяющим для всех последующих событий, кто бы чего не замышлял…

    А замышляли Рузвельт и Черчилль, как позже стало ясно, совершенно разное.

    Во время встречи на Мальте Черчилль требовал от Рузвельта поставить перед Сталиным вопрос о Балканах и об оккупации Восточной Европы. Основным мотивом его настроения было: «Мавр в лице СССР сделал своё дело; мавр может и должен удалиться».

    Но не стоит думать, что Рузвельт разделял это мнение. Скорее наоборот. В вопросе будущей роли СССР в судьбах послевоенного мира американский президент был настроен диаметрально противоположно.

    Принято считать, что в основу почти всех решений, принятых в Ялте, заложены американские проекты. Но мало, кто знает, что главный американский или, точнее сказать, «рузвельтовский план», с которым американский президент ехал на эту конференцию, так и не был им озвучен.

    Почему? И что это был за план?

    Чтобы его понять, важно вспомнить, какое мнение о Сталине сложилось у Рузвельта к концу войны.

    Своему госсекретарю Эдварду Стеттиниусу Рузвельт говорил, что гениальность политика в том, чтобы меняться вместе с изменяющимся миром, и Сталин – таково было твердое убеждение Рузвельта – меняется. И меняется он не в сторону ортодоксального коммунизма.

    Вспомним, какими словами Рузвельт встретил Сталина ещё на конференции в Тегеране: «Мы приветствуем нового члена нашей демократической семьи!»

    Рузвельт считал, что у него, как и у Сталина, одно и то же желание – обеспечить своим народам сытость, благополучие, спокойствие и мир.

    «Мир нужен Сталину, как хлеб для голодающей страны, как воздух для задыхающихся от дыма пожарищ», — так говорил Рузвельт в своём кругу.

    Рузвельт был убежден, что гораздо выгоднее сделать Сталина и Советский Союз, — показавший свою силу в войне с Германией, — своим союзником и партнером, нежели иметь его своим врагом. И, прежде всего, как это ни звучит странно, союзником в области военной.

    Исходя из понимания такой партнёрской роли СССР, Рузвельт и выводил свой план послевоенного устройства, который мог бы обеспечить прочный и надёжный мир между странами на много десятилетий вперед.

    Этот план вошел в историю под названием «Мир четырёх полицейских».

    Два главных исходных положения, заложенных в этот план таковы: континенты входят в эпоху единой общемировой экономики; здоровая мировая экономика и гонка вооружений есть вещи несовместимые.

    Как же этой гонки не допустить? А вот как: следует оставить всего четыре армии – у СССР, США, Британии и, возможно, у Китая (нужно же держать Японию в узде). Все остальные государства полностью разоружить. Вооруженные силы четырех великих держав будут использованы только в целях подавления какой-либо зарождающейся агрессии, то есть в полицейских целях, и никогда друг против друга.

    Ещё на Мальте, перед поездкой в Крым, выслушав от Рузвельта это план, Черчилль заметил, что при таком раскладе и, учитывая, что СССР все же остаётся по другую сторону идеологической баррикады, гонка вооружений может начаться, как он выразился, «в самой нашей тёпленькой кампании, да ещё и на новом атомном уровне…»

    Атомная бомба… Вся мировая элита тогда думала о ней.

    Ответ Рузвельта на опасения Черчилля поражает до сих пор: могильный камень на военный атом!

    Рузвельт предложил атомную бомбу вообще не взрывать. Никогда.

    Вооружившись же мирным атомом, считал Рузвельт, «мы всё равно победим».

    «Мы» в данном случае означало «братский союз англоязычных народов», тот самый, о котором Черчилль ещё упомянет в Фултоне.

    Американский президент имел все основания говорить о подобной «мирной» победе. В 1945 году США нарастили огромную военную и экономическую мощь, в то время, как все остальные государства по сути только разорялись (семьдесят процентов всей мировой промышленности, нефть, финансы, мировая торговля). США были сильны, как никогда.

    А сильным жить без войны выгодно. Так считал Рузвельт.

    Но почему же, отправляясь в Крым с планом «четырёх полицейских», он так его и не предложил?

    Объяснений может быть несколько.

    Спецслужбы в лице Даллеса стремились уверить Рузвельта, что немцы уже имеют атомную бомбу, что они провели первые испытания на острове Рюген и готовят новые, в Тюрингии. Это могло означать необратимость процесса: военный атом заработал. Но Рузвельт не очень верил Даллесу, понимая, что за ним стоит военная промышленность, которая в ближайшем будущем боится остаться без военного (уже атомного) госзаказа.

    А может быть, Рузвельт просто решил, что ещё успеет предложить проект своего мира «четырёх полицейских». Возможно, что он надеялся сделать это на будущей конференции в поверженном Берлине.

    Но ведь ещё предстояло закончить войну. А это вполне в духе американца, а тем более американского президента – не заявлять о вечном мире, пока американские парни продолжают гибнуть в Европе.

    В английском языке есть малопонятное нам грамматическая категория – «future in the past». Это не сослагательное наклонение, которого, как известно, не терпит история; это – будущее в прошлом. Рузвельт сказал, что он предложит свой план… Сказал и словно бы уже сделал.

    Но на политическом ринге отложенный на будущее удар может уже никогда не состояться. Так и произошло. До конференции в поверженном Берлине американский президент попросту не дожил.

    Увы! Рузвельт проиграл время.

    Елена Съянова
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 февраля 2015, 09:08
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017